目前日期文章:200802 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「老外看台灣」系列是udnnews上的專欄,有些講的很好,透過第三者的眼睛審視我們忽略的地方。
mag.udn.com/mag/people/itempage.jsp

======================================================================================
【聯合報╱本報記者林以君、校園特約記者陳宛晶】
強帝瑪(Ven. Dr. Bodagama Chandima Nayaka Thero),國籍:斯里蘭卡,年齡:51歲,在台:18年,現職:原始佛法三摩地學會創辦人、斯里蘭卡總統國際宗教文化事務顧問。 (記者林建榮/攝影)

斯里蘭卡籍的「巧克力師父」強帝瑪對台灣人的印象來自生活上的細節,他笑說:「總是想著要改變別人,卻很少先改變自己。」他說,台灣人要快樂,應該先改變自己。


一直找快樂 但人心常變

強帝瑪師父十三歲剃度為僧,在台灣一待十八年。他說,五官感知的快樂,不是永遠的快樂;發自慈悲心的快樂,才是真正內心的快樂。

問:你覺得台灣人快樂嗎?

答:眼、耳、鼻、舌、身的快樂是表面的,這不會長久;台灣人一直在尋找快樂,但人心永遠在變,就算找到了快樂,還是會繼續找下去、繼續追求更大、更多的快樂。


忘了改自己 怨恨不快樂

不快樂的人,他們通常都以「怨恨心」、「忌妒心」、「傲慢心」溝通,看不到自己的錯誤,老想著先去改變別人,沒想到自己先改變。

有位太太來找我,說她想離婚,因為她先生天天挑剔她燒的菜不好吃,天天吵,吵到要離婚。我告訴她,你自己先改變,如果他再挑剔,你就都不要講話,一天、三 天,七天不回嘴後,先生也覺得不好意思,主動對太太說:「今天我請你出去吃館子,好不好?」從此沒有人再提離婚的事了。太太先改變自己,不會因為先生挑毛 病,就馬上反擊。


家庭先顧好 才能幫助人

問:你對不快樂的台灣人,有什麼建議?

答:家庭問題先解決,才有慈悲心幫助他人。社會地位高的人,都很有智慧,但愈有智慧,愈容易忘了把家庭問題處理好。他們進了家門,卻忘了轉換角色,例如,大學教授回家就不再是教授,而是父母、是別人的丈夫或太太。

把「教授」的身分放在門外,因為用「教授」的身分,是無法和家人以慈悲心溝通的。


忘記不快樂 先慈悲自己

而且,不要活在過去不快樂的事件中,比起其他有戰爭的地方,吃飯、居住都有問題的國家,台灣其實沒有什麼大煩惱;把不好的東西當成經驗,重要的是要活在當下,未來才能快樂。

問:該如何讓不快樂的台灣人改變自己?

答:自己先「慈悲自己」。要觀想自我,一起床就要告訴自己:「願我健康」,以慈悲心靜坐,自己健康、才快樂得起來;才不會貪心,不會想要傷害別人。


讀四書五經 考試不實踐

問:你覺得台灣最需要注意的是什麼?

答:小孩子、青少年的問題。台灣的學校讓學生一直讀書,沒有注意到「信仰教育」。學校教四書五經,只用來考試,較少教導學生如何實踐在行為上。

斯里蘭卡有許多沙彌學校,孩子從小在生活中接觸佛法,每周日要進寺廟研讀佛法,所以青少年問題少了許多。

台灣的難度在於缺乏實踐的機會,比如宗教的「聞、思、修」三階段境界,台灣只有「聞」和「思」,學校沒有宗教課程,只有在寺廟與教會,青少年才有機會接觸到信仰中所教導的倫理觀念;我認為,最好從慈善活動學習「修」(practice)慈悲行為。


菩薩島台灣 慈悲心行善

問:你對台灣印象最深的是?

答:台灣是菩薩島,台灣人做善事不會先想到目的,這點和其他國家很不一樣。例如,其他地區可能會以傳教為目的,但台灣人見到有人需要幫忙,就會馬上起身做。

台灣人樂善好施是發自慈悲心,比如在二○○四年南亞海嘯時救助我的祖國斯里蘭卡時,也是如此。

廿四小時書店、不眠的夜市、勇猛的計程車…都是「台灣人」給世界的鮮活印象。透過外在注視的眼睛,更能看見自己,不論是陰影或光環。

「老外看台灣」專欄於每周二推出,由在台外國友人的眼睛看台灣,發現自己,認識自己,也更珍惜台灣。

Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

應該不會是長針眼吧?
最近只有看書
沒看不該看的東西阿....XD

睡前貼幾個有趣的影片吧
推文中看到的

1. 法國某個海岸邊的機場,飛機降落時的影片。這太嗨了!!!想去體驗一下

2. 好像也是同樣的機場

3.舊影片:熊貓打噴嚏。太可愛了~~~


最後來張小妹的照片,她很正!(未經許可請勿盜圖)



Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在日本,同樣是大麥克漢堡,在東京購買和在山形縣鄉下購買,價格卻大不相同;日本麥當勞社長原田泳幸,仔細研究不同地域不同顧客對價格的接受程度,訂定不同售價,在不景氣的時候,神奇地讓麥當勞營收增加1000億日幣。
【文/邱仕安】
 
面對內需產業的不景氣,難道只能低頭「沉淪」嗎?日本麥當勞社長原田泳幸可不這麼輕易認輸。

原田出身於IT工程師,曾經重建日本蘋果電腦,進入麥當勞後一年後,自2004年度起轉虧為盈,此後連續三年,營收持續成長,2007年度上半年總營收達2402億圓(日圓,以下同。約合新台幣700億元),較前年度成長了13.1%。

從2004年至2006年,短短三年,日本麥當勞的營收增加了約1000億圓,超過了吉野家、羅多倫咖啡、摩斯漢堡等大型外食連鎖店的營收,這被形容為「原田魔法」。


地點不同,商品價格大不同

「原田魔法」其實來自獨立思考,找尋創新之道,不盲從潮流,不人云亦云。譬如,2007年,日本景氣放緩,他不僅沒有因為不景氣而削價競爭,反而逆勢漲 價!「無論經濟指標、收入、房租、生活水準,都會因為地域特性而不同。因此,全國都採同一價格銷售,實在十分奇怪。若想在不減少顧客人數的前提下把利潤最 大化,最佳定價應該是要依地域而異才對。」原田說。

在日本的所有外食連鎖店中,無論到哪一品牌的哪一家分店去,只要菜單相同,產品價格就理所當然相同,原田偏偏要顛覆常識,採取創新的策略。

原田針對地域不同,而對同一產品訂定不同價格。他在東京、大阪、京都等重要都市,共1255家分店大幅提高售價,卻在宮城、福島、山形、鳥取、島根等,被認為是「鄉下」的地區,其中的130家店降低售價。

譬如原本在全日本都賣580圓的大麥克套餐,在漲價的區域,變成640圓,大漲了60圓,漲幅逾一成,但在降價區域,則變成560圓,便宜了20圓,跌價約3.6%。

原田表示,「除了分析不同地區消費者物價與縣民所得、運輸成本、人事成本等項目的成長率外,我們也花了一年的時間,分析過去五年內的幾十億張收據,徹底調查消費者的購買動向。」


顛覆成本思維,朝顧客下手

簡單說,麥當勞漲價與否的關鍵,不在於成本,而是把各地區顧客的「價格敏感度」(對價格的接受度)數據化後,再採取「需求導向訂價」。原田針對各地區顧客所能接受、付得起的價格進行調查,再經由日本麥當勞總部的主導,據此決定各地的售價。

原田強調,如果真的把成本完全轉嫁到價格上,就不只漲60圓。「在東京都心,若直接把成本的上漲幅度反映到產品的價格上,顧客將會離我們而去。」

都會區麥當勞給打工族的時薪,比郊區還高出約200圓。在店租方面,根據2007年1月1日的公告地價,東京都的商業地帶上漲了14%,郊區則平均跌了2.8%。

「如果只以麥當勞自己的需要來訂定價格,就會失敗。勢必要先針對顧客的情感與利潤間的平衡徹底做好研究、做出判斷,才能讓地域別訂價順利推行。」原田說。

這套制度在2007年6月導入,7月時,所有日本麥當勞分店的總營收仍成長了8.8%,顧客人數更成長9.5%。日本麥當勞以這樣的結果為基礎,加快計畫的實際運作,並分成三個階段漲價,結果,在全國共3840間分店中,有九成變成漲價店面。

對於地區差別訂價,一位麥當勞店長就表示,「沒什麼好驚訝的。過去麥當勞的利潤,在結構上,原本就是由顧客消費單價較高的地方店,支援顧客消費單價較低的都會店。依地區別訂定不同價格,有它的道理在。」

每年約有14億人次光顧日本麥當勞,將從此進入依據「時價」波動的新時代,倘若此一地區的差別訂價策略成功,勢必掀起其他連鎖外食業的跟進風潮。

【本文摘自30雜誌2月號】

Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



中部科學園區管理局局長楊文科昨(21)日表示,中科遴選委員會已成立,將再擴編1,000公頃建廠用地,其中供應友達十代廠,以及上下游供應商一起進駐的土地面積,至少就要400公頃。

楊文科昨天透露,剛與友達決策高層討論如何解決十代廠建廠用地問題。他說,十代廠的產品尺寸大,最好涵蓋上下游供應鏈體系,因此建廠基地需要更大,日本夏普的經驗就是至少要400公頃。

目前中科在台中市、台中縣后里鄉及雲林縣虎尾鎮設有三個園區,合計面積約765公頃,僅剩後者約有5公頃土地可供廠商設廠。據了解,以生產電子級玻璃纖維紗及布為主要業務的富喬工業,可望搶得最後一席。

由於投資設廠者眾,行政院國科會及中科管理局決定再擴編中科1,000公頃土地,完成後將成台灣最大科學園區。此訊息已引起許多廠商,以及台中縣、彰化縣、南投縣、雲林縣等中部縣市政府高度關切,連被視為「不中不南」的嘉義縣也想以馬稠後工業區,爭取中科進入縣內。

【2008/02/22 經濟日報】


中科大肚山這區的建設速度真的很快,從五六年前的一片荒野、稻田,到現在豎立起無數的廠房,幾乎看不到空地了,也無怪乎政府會需要繼續擴大土地以供更多的廠商進駐。台灣的科技實力和經濟能力真的很強,要富國並不難,經濟上若有更好的政策做配套、國家方向更全民一致,台灣社會絕對不只僅止於這樣的現況。(不過台灣的政治因素實在是社會安定的一個絆腳石阿.....)

題外話:不過中科沒看到太多特殊的建築啦,個人覺得相當的可惜 = 3=  。除了一棟黃色金球,標榜以省能的方式建設與運作,那間就是我說的休閒直昇機製造工廠~



Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在陽光和煦、氣候條件極佳的台中渡過一個寒假後上來台北,差點以為我出國了,
天空是灰色的、下雨、黯淡的城市,不像人居住的地方。

這次帶了矽膠床墊上來,以前的宿舍是木板床,硬得很,但加上這塊墊子後跟五星
級飯店的床一樣蘇湖。順便把原本床墊的床單從耀眼的金黃色換成穩重的深咖啡色
,在冬天感覺房間溫暖了許多(也讓我回到房間就想睡覺),天氣回暖後再把金色
床單拿出來用吧。

對未來居家的擺設漸漸有了概念,外觀可以很現代化的設計,但內裝要有溫暖、溫
馨的感覺,最好能用上大量的木頭,只不過我的生態保育意識還蠻強烈的,真的大
量用木頭大概會讓我內疚一輩子,有沒有其他可行的替代方法勒?

btw, 中科現在有一間直昇機公司,專門生產休閒用的小型直昇機,今後除了從事生
產外,還會教台灣人駕駛和考取駕照,太酷了,以後有機會要去上課,親自駕駛直
昇機的感覺一定很棒!雖然設備還沒完全建立,但前陣子老闆教我玩模擬器,真的
很難,靈敏的過頭,一不小心就會墜機,還好不是真的在飛....老闆還是個OSU的語
言學博士,一直跟我講英文....而且是用老外聊天的在講,又快又口語,時常要請他
在說一次才聽得懂,這時瞭解到自己的英文還是欠磨練。

del 鍵壞掉了 = =

Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


今天的重點是開會
老爸要與對方討論商品進口的事情
過程充滿了爆笑阿....
主要用英文在溝通
對方的翻譯是社長女婿
我方的翻譯是老姊
可是一個英文沒有很好
一個日文都快忘光了,講不出來
兩邊不時雞同鴨講 XD


由於對方公司是做重工機械起家
會賣綠茶的原因是84歲的老闆自己愛喝綠茶
因此花功夫去研究,找適合的茶葉(靜岡茶)、創新的瓶蓋設計、飲用水的來源
設立工廠來生產並販售。
我非常佩服這位老爺爺
雖然已經84歲,但充滿鬥志,據說每天早上五點和老婆一起跑步一小時
中午一定睡午覺,下午走路一小時,晚上九點睡覺
這樣的日子長達好幾年了
無怪乎現在依然活跳跳,健朗的不得了
更令我敬佩的是那股為了喜愛的東西而奮鬥的精神,值得學習。
會找上老爸,是因緣際會從朋友那裡介紹
剛好老爸對飲品市場是行家,很快的便促成這次的生意。


老爸帶了一些臺灣的綠茶產品讓他們過目
其中透漏了目前市面上最貴也賣最好的綠茶「每朝健康」
一年可賣500萬瓶,每瓶售價35,成本卻不用十塊錢
這麼難喝的綠茶,竟能賣得如此嚇嚇叫....llll
市場上很多綠茶飲料掛上「健康」的名義以擄獲大眾的心
但有多少人真的了解產品的效用在哪裡?真的有效嗎?
還有更秘辛的內容在這裡不能說
但台灣人會不會太好騙......


喝過日本傳統綠茶的人
應該無法忘記,那股茶味的濃與香
流過喉嚨時,是甘甜的味道
而這次準備進口的產品就保有這樣的特色
兼具味道與新鮮,新奇又好玩呢!www.honcha.jp
(我會不會廣告打太兇....XD)


因為下午要去
岐阜參觀工廠(距公司一小時半車程)
在快速商討完細節後便驅車離開公司
途中先去休息站看一下本茶的銷售狀況
我趁機向老闆討教了一些知識
原來就連商品在架上的擺放位置都有很大的學問在裡面。
休息站剛好來了三車國中生校外參觀還是旅遊
不管是哪個
我覺得他們都很愛穿制服出門....連假日也不例外
如果臺灣的制服普遍能更有設計感
學生也會比較喜歡上學吧。


慢慢接近岐阜
山頭已經一片雪白
山腳下的傳統日式建築的屋頂上也被雪覆蓋住了
日本給我的感覺很乾淨、清爽,因此搭上雪景後更顯得高雅,我喜歡!
中午吃了當地有名的牛肉(忘記叫什麼牛....)
旁邊的窗戶一打開,是在括颱風阿!!!
只是雨水全變成了雪花而已
超嗨,連老闆在旁邊都驚呼了出來
聲音比旁邊的小孩子還大,好可愛的爺爺。


離開餐館前往工廠的路上經過日本最大的淡水湖--琵琶湖
車上的GPS螢幕已經很大了,卻仍無法一個畫面容下整個湖
由於天候不佳的關係,風雪交加,湖面波濤洶湧的像是海面一樣
而且看不到對岸,失去了湖的感覺,一點也不美 = =
期待哪天可在天氣好時再度造訪吧。
老爸老媽第一次來日本就被帶來這邊遊玩
還算是渡蜜月的時候,挺浪漫的喔!


插播一則之前在電視上看到的新聞
由於全球暖化的關係
琵琶湖正面臨湖中生物無法再生存的危機
主因是缺氧。
正常的循環是:

1. 冬天湖面結冰將空氣中的氧氣收集
2. 冰層向湖底移動,將氧氣帶入深層的湖底
3. 經循環後,湖的水質可保持一定的清澈

但現在因為湖面不結冰
氧氣無法到達湖底
造成生存在湖底的生物無法擁有足夠的氧氣
且因為循環不足,水質開始敗壞
能見度已經到達光線無法穿透,不足以生物生存的條件
也許再過沒幾年,琵琶湖會變成死湖也說不定
這只是全球暖化的受害者之一,我們應該要更重視這問題。



回到旅程。
工廠的佔地面積很大,但產線只有一條且速度緩慢(將來還會在擴張)
目前除了日本特定地區外尚無法將銷售擴及全國,更別說出口了。
基本上工廠就那樣,沒啥好寫



晚上至一間已經有八十多年歷史的傳統日式莊園吃飯
是由旅館改建而成
有優雅的庭院和圍牆,佔地幾千坪,與日本古裝劇裡的場景一模一樣,酷。
餐點雖都一點點,精緻到不行
但我吃很撐.....應該是被最後的飯給餵飽的吧
大家看我高又瘦,逼我多吃兩碗
靠....好久沒吃三碗飯了...
.


回飯店看一下雪災新聞就睡了
今天的心得主要還是在學習老爸談生意的方
式和內容。

Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

很久沒出國了
要出來之前還忙著準備申請的資料
出發當天早上一直到五點才睡
真的蠻累的,但是把資料都弄好寄出後
能抱著比較輕鬆的心情出來休息的感覺真棒!


機上的組員是由台灣人與日本人組成
日本空姐在服務時永遠面帶微笑
害我一時之間迷上了日本空姐
有幾個台灣空姐大部分時間都便秘臉
做服務業的,顧客若看到服務人員臉帶便秘
心情會愉快嗎?若我是老闆,一定嚴格要求微笑的重要。


名古屋機場好像是新的
雖然從沒來過
但無論是設備還是環境
都有新機場的味道

機場的販賣機是新機種喔
漂亮的外觀和明亮的燈光
還有冷熱齊全的商品
最棒的設計就是零錢投幣孔了
設計成托盤式,消費者只需一股腦的把零錢放上去,零錢便會自己滑進機器裡
非常方便!
販賣機也是每次我來日本必消費、必參觀的重點之一 XD


接待我們的是社長女婿
開了公司的Toyota Hybrid來
也是我第一次乘坐Hybrid的車
外觀漂亮、內部空間大、隔音好、穩定性佳
儀表板和中控台都很漂亮


晚上住的飯店,窗戶打開就是名古屋城
聚光燈的照射更添增夜晚的名古屋城格外的風味
搭配晴朗的夜空,明月高掛
實在是一幅很美的畫。
不過現在的名古屋城是重建的
原本的已經在world war 2中被摧毀了
目前只有一些磚瓦與物品被保留下來。


真可惜,我對歷史建築物很有興趣勒
每次到一個新的地方最想去的就是具有當地文化、歷史意義的景點。
(這也是為何高中畢業時來日本旅遊,我堅持最後一天不去遊樂園,硬是拉人跟我一起脫團參觀古城和莊園的原因)


經過重建的雖能保留外觀
但失去了歷史的味道,價值就差了一截
真的好可惜阿..........
德川家康的城堡ㄟ.....哪個混帳炸的....我要把他從土裡挖出來賞兩拳


順帶一提,韓國第一古蹟崇禮門最近遭人縱火幾近全毀
也是非常可惡的行為
我總認為
不管是歷史仇恨、政治鬥爭、文化遺產搶奪等等原因
都不該損毀具有歷史價值的物品
這些物品不會因為被復原就產生相同價值
我們現在能看到的文物,都是前人努力保留下來的
保存古蹟和文物是每個人的責任
若因私利而恣肆摧毀都不該被原諒。

Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


沒想到,一套無意間看到的短篇漫畫

竟能有百分之七十的劇情

赤裸的畫出了那種難以言喻的心情

彷彿我就是漫畫中的男主角





看到這

我還真佩服那種能把心境描繪的生動活潑的傢伙呢

總是習慣隱藏自己最真切的心情

在最需要說或做的時候時間卻像停止了一般

所以,我大概一輩子也無法成為那種傢伙吧?



Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



什麼鳥片


Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

問流年、算命的
有那麼神嗎?
連東岸的學校比較適合我去
建議不要去西岸的
這也能算出來??

雖然我真的是比較想去東岸啦…

再多說可能就不靈了
(如果原本靈的話)


還是睡覺去
不要想太多

Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論