目前日期文章:200812 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

美國科學家計畫明年春季展開核融合初步實驗,希望可以一解全球能源短缺之苦。

自愛因斯坦1905年提出相對論以來,科學家就期待以核融合製造大量能量。這道百年難題,科學家相信現在他們只差臨門一腳,即可複製太陽產生能量的方式,因此這項實驗被媒體譽為製造人工太陽。

英國每日電訊報27日報導,此計畫被稱為「國家點燃實驗設施」(National Ignition Facility, NIF),其目標是產生超過攝氏1億度的高溫,將於明年春天執行。

該計畫將發射出的192束雷射光,實施地點將在一個如機場停機棚大的室內,務需先清掃至無塵狀態,以防干擾光束。雷射光將匯合成紫外線,射入一個中心為 鋁、外層為水泥、約只稍大於針頭的球狀物中,10億分之一秒內集中產生的能量相當於全美發電量的1000倍,能生成約攝氏1億度的高溫。

實驗耗資12億英鎊(約580億台幣),預計在明春完成。如果成功,就是實現核融合生產幾乎無限且無汙染能源的第一步。

實驗前置作業花了11年,現在要調整鏡片到對的位置並瞄準雷射光,光是這個步驟可能就要耗時1年。

「國家點燃實驗設施」首席副總監威索夫(Jeff Wisoff)曾任太空人,他說:「每個人都熱切於想開始,但是我們要把每個零件都擺到正確的位置,否則開始也沒用。我曾在國際太空站上工作,但這個實驗是更大的挑戰。」

 

 

延伸連結&閱讀:

「國家點燃實驗設施」(National Ignition Facility, NIF)網站

環境資訊中心:美國開發「迷你太陽」 擬創無盡的零碳能源

MSN.com 可控制核融合 點燃發電新希望

Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不知道有多少人聽過這團,在臺灣不是很紅的樣子,不過她們的歌很棒,有種空靈清澈的感覺,即使在吵雜的環境裡面也無法忽略她們的聲音,深深地被吸住注意力(我真的是這麼想的!)聽起來讓人很放鬆。


有興趣的人可以去你管子搜尋 oceanlab,我推薦 Miracle這首歌。

Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看到幾篇文章寫有關西雅圖在環境議題上所做的努力,前瞻性的思考與用心的計畫,我覺得很值得被推廣到其他世界各地的城市,甚至是社區、個人住家。


1. 西雅圖師法自然的綠色建設讓人讚嘆 (上)

2. 西雅圖師法自然的綠色建設讓人讚嘆 (下)

3.   a 綠色建築介紹:西雅圖中央圖書館 Seattle Central Library
     b Seattle Central Library 官網

 

蔡阿亙熱情補充:

http://blog.yam.com/kueihsienl

Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

想必看過影片的人都覺得影片中的小兄弟很可愛, 但你有看過成人版的嗎? 我快笑死了, 有興趣才點進去!


Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

網路收聽廣播電台,現在有了新選擇。以往都需要下載軟體,或是直接連結到該電台的網站才能線上收聽,相當麻煩。


現在有了新選擇,http://www.radiobeta.com,收集許多在地的主要電台,節省許多尋找電台的時間。


不過目前這個網站還在白堊紀,還沒進步到21世紀,許多功能和電台的選擇數目都還有待加強。但是,對於許多想收聽國外節目的朋友,可以輕鬆的透過這網站的「Search by Geo」功能,找到該國家,再連進去主要城市的連結,就會有許多在地的電台可以線上收聽了。


或是使用「search by genre」(從類型去搜尋),直接找到想要聽的內容。

 

 

Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

打開台灣的電視,24小時不斷重複播放的新聞,功利、鬥爭的畫面強烈且深刻的印在每個人腦海裡。有些人看的認真,有些人當笑話,只是不論用什麼角度去看它,它確實讓台灣的社會越來越功利主義了。


中國五千年歷史以來,每個朝代、每個政權,都重複的在做相同的事:賄賂、鬥爭。這點從中國和台灣拍的所有古裝劇都能看到,大家對宦官這名詞絕對不陌生。這樣的「文化」直到今天,台灣政壇仍一直擁抱著,帶動的是政客爭權、人民搶權的現象。權利這玩意,看別人在享受,你會不爽;當自己在享受,都不會去講什麼。這種眼紅的流行,像病毒一樣侵入每個人身體,連新一代的年輕人都被感染,病毒強大的洗腦能力,讓人漸漸的失去感受文化和人文的能力。


太多人盲目的在追名逐利了,如果把精力放一半在文化和人文事業上,或多或少可以平衡一下這個嚴重傾斜的天平吧。


昨天在電視上看到一個節目,訪問一位剛上大學的女生。這女生的分數可以填上台大資工(還是電機),但她想了一想,覺得未來若是她唸了這些科系,社會不過是多了一個工程師,多她一個不多,少她一個不少。可是,她覺得人文這塊區域,是很需要被灌溉的領域,因此她放棄未來可能坐領高薪的行業(但以現在科技業的不景氣,未來要多久才能恢復榮景還不知道),轉而攻讀人文方面的科系(不過我沒看到她念什麼科系就出門了)。


18、19歲的女生,有多少人會這樣想?或是說,多少人這樣想過,但卻沒有、不敢做?


可能是沒有勇氣,可能是受家人、師長反對,可能是為未來餬口能力擔心,也可能是認為自己沒有能力去改變。這些,都很現實,也很可惜,如果總把利益、現實擺在頭一位,那社會肯定會逐漸失去某些東西吧。

Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經濟衰退刺激酒廠思考釀酒新法,法國酒莊趁著景氣不佳,配合氣候變化,採用可長可久的永續釀酒新科技,從太陽能板到智慧酒桶之類的新方法開始上場。

最大橡木片業者法國木業公司董事杜庫諾指出,橡木片是取代橡木桶的廉價方法,價格只有橡木桶的幾分之一,把橡木片泡在葡萄酒裡,基本上顛覆了把酒放進橡木桶的方法,也觸怒了採用傳統方法釀酒的業者。

酒廠老闆杜格哈納說,他到這個法國最大的釀酒設備展上,尋找比較便宜的除草方法,因為殺草劑價格已經漲了三倍,預期明年還會再漲。取代方法包括原本用在有機葡萄酒業的「翻土機」。

釀酒科技展共同承辦商艾斯普恩指出,翻土機農法對生態友善,可能是當前危機有利的副作用,尋找對生態友善技術和降低生產成本並列,是這次展覽的兩大趨勢之一。

太陽能板是節省成本、也是提高酒莊綠色積分的另一個方法,第一次在釀酒科技展中亮相的太陽能板廠商Sunnoco展場員工桂華奇指出,太陽能板是重大投資,大約必須投入20萬歐元,但從第一天起就會替你賺錢。

太陽能板發電除了自用外,多餘的電可以賣給法國主要電力公司EDF或其他獨立電力公司,用電成本可以降到零。

Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

能上台大是上輩子有燒好香,能交到好朋友是這輩子人緣還不錯,能把書念得這麼爛是這些年來時間管理不當,能打球打到渾身是傷是因為嘎辜嫩,常常扭到 = =


不過雖然台大生涯讓我成長了很多,仍然有很多我覺得可惜的地方。


一、因為我是被動且內向害羞的學生,唸書總是心不甘情不願,如果教授有多逼學生寫報告、交作業,考試改成三次期中考+一次期末考,迫使學生為了應付這些東西,花在這上面的時間肯定會更多,學習效果相信也會更好。

二、修了太多沒營養又大班制的課程,少有與教授和其他同學的接觸,降低了學習效果。如果能改成小班制,且課程內容中每個禮拜都要同學分組報告,且報告要印給全班同學看,彼此提問,這麼一來因為同儕中水準不一,為了將內文解釋到讓每個人都懂,會找更多資料、寫更多詳細的解釋來闡述要表明的內容,這過程中自己會學到更多東西(如果是寫給教授的,只要提到point即可,除非教授太弱看不懂)。

三、沒有學習到怎麼寫作,尤其是英文寫作。專業內容姑且不說,寫作技巧是連出了社會也會用得到的,未來身為國際人(只是愛出國旅遊算不算),不管是學術還是商業,寫出一篇能讓人感動到目屎流不停的文章是很重要的。也許台大有開這種課,但我從來沒上過。


大學生最該學習的應該是時間規劃,這是我沒有做好的一環,打算買本「哈佛經驗」送給表弟堂妹,讓這兩個即將上大學的愛玩年輕人能夠在一開始就比較有概念,不要浪費了這四年,這一段可以快速成長的機會。

 

 

 

Dynason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論